2杯分のアイスコーヒーの抽出方法を教えて欲しいのですが、、。
ホットコーヒー2杯分の淹れ方は分かるけど、アイスコーヒー の2杯分はどうしたらいいのか?という事でよろしいでしょうか?
目次
アイスコーヒーの作り方は、2種類
- 氷に直接落として、抽出しながら急冷する方法
- 普通にドリップして、粗熱を取ってから冷蔵庫などで冷やす方法
があります
最初は、この方法で
「1.氷に直接落として、抽出しながら急冷する方法」は、抽出時間や氷の量などによっても左右されやすく、抽出方法が安定していない場合は、調整が難しいので、最初は、「2.普通にドリップして、粗熱を取ってから冷蔵庫などで冷やす方法」の方が簡単かと思います。
粗熱を取ってから、冷やす方法
この場合は、普通にホットコーヒーを作る時と変わらない分量で、2杯用で抽出します。
抽出後にゆっくり冷ますと、クロロゲン酸と、カフェインが結合し、コーヒーが濁りやすくなりますので、麦茶を作る時などの様に、掛け流しの水などで、素早く粗熱を取って、冷蔵庫などで冷やします。
普通のホットに比べて、濃い目には出やすいかと思いますが、濃ければ氷などで薄まりますし、それでも濃く感じる場合は、粉量を減らす、湯温を下げるなどでも対応可能かと思います。
また、コーヒーの粉量と、作る液体の量の目安を知りたいという場合は、以下の記事を参考にしてください。
コーヒーと湯量とブリューレシオと吸水率の関係
作りたいコーヒーの分量に合わせた「湯量」と「粉量」の目安を知りたい。 こういう質問にお答えします。 【必要なパラメーター】 「湯量」と「粉量」を求める際に必要な…
一般的な深煎りのコーヒー豆を使用したアイスコーヒーの場合は、ホットコーヒーと同じように抽出すれば自然と味が濃くなりますので、まずは、この方法で、アイスコーヒーを作ってみてください。