MENU

2杯分のアイスコーヒーの抽出方法

2杯分のアイスコーヒーの抽出方法を教えて欲しいのですが、、。

ホットコーヒー2杯分の淹れ方は分かるけど、アイスコーヒー の2杯分はどうしたらいいのか?という事でよろしいでしょうか?

目次

アイスコーヒーの作り方は、2種類

  1. 氷に直接落として、抽出しながら急冷する方法
  2. 普通にドリップして、粗熱を取ってから冷蔵庫などで冷やす方法

があります

最初は、この方法で

「1.氷に直接落として、抽出しながら急冷する方法」は、抽出時間や氷の量などによっても左右されやすく、抽出方法が安定していない場合は、調整が難しいので、最初は、「2.普通にドリップして、粗熱を取ってから冷蔵庫などで冷やす方法」の方が簡単かと思います。

粗熱を取ってから、冷やす方法

この場合は、普通にホットコーヒーを作る時と変わらない分量で、2杯用で抽出します。

抽出後にゆっくり冷ますと、クロロゲン酸と、カフェインが結合し、コーヒーが濁りやすくなりますので、麦茶を作る時などの様に、掛け流しの水などで、素早く粗熱を取って、冷蔵庫などで冷やします。

普通のホットに比べて、濃い目には出やすいかと思いますが、濃ければ氷などで薄まりますし、それでも濃く感じる場合は、粉量を減らす、湯温を下げるなどでも対応可能かと思います。

また、コーヒーの粉量と、作る液体の量の目安を知りたいという場合は、以下の記事を参考にしてください。

一般的な深煎りのコーヒー豆を使用したアイスコーヒーの場合は、ホットコーヒーと同じように抽出すれば自然と味が濃くなりますので、まずは、この方法で、アイスコーヒーを作ってみてください。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる